Что я знаю и думаю о войне
Книги о ВОВ в нашей семейной библиотеке
  "Нет! - заявил народ врагам...
Сражение
Прощание




Слепцов Илья 8 "А" класс

Книги о Великой Отечественной войне в нашей семейной библиотеке


     Мои ровесники-восьмиклассники родились через сорок шесть лет после Великой Отечественной войны. Мы не знали победы, когда она шла в боевых порядках, с солдатами грелась у костра, когда ее воздухом был героизми мужество миллионов людей, воюющих с фашизмом. Но все равно каждый из нас чувствует, как 9 Мая она приходит в каждый дом, становится теплой, близкой , радостной и грустной…
     Мы узнаем о войне из уроков истории, кинофильмов, рассказов старших и, конечно же из книг. В нашей домашней библиотеке очень много произведений о Великой Отечественной. Я с большим интересом читал роман К. Симонова « Живые и мертвые », записки военного корреспондента Б. Полевого « Сокрушение «Тайфуна» » и многие другие. Но самая дорогая для нашей семьи, ставшая реликвией книга – это сборник очерков под названием «Солдаты милосердия», в котором рассказывается о медицинских работниках на фронте. В ней есть глава и о моей прабабушке Зинаиде Сергеевне Палкиной.
     Нам сейчас трудно представить: женщина и война. Понятия несовместимые... Вспышки ракет, зарева пожарищ, тяжелый грохот бомбежки, артиллерийская канонада, стоны раненых… На войне страшно: даже небо горит над головой. А они – молоденькие, хрупкие девушки – добровольно уходили на фронт. Они преодолевали свой страх, сделав выбор – бороться со смертью за жизнь.
      В книге «Солдаты милосердия» шестнадцать очерков из двадцати посвящены женщинам – военным хирургам, полковым врачам, медсестрам.
      Героиней морской пехоты называли бойцы фельдшера Галину Петрову. Она работала в новороссийском госпитале, помогала раненым, когда получила короткое извещение о том, что погиб, защищая Москву, ее муж. Тогда ею было принято решение – отправиться на передний край, где советские солдаты отбивали бешеный натиск фашистов. В последний раз она пришла домой, поцеловала сына Костика, сняла с головы пилотку и подарила ему…
      В 1943 году десант форсировал Керченский полуостров, и у самого берега, у рядов проволочных заграждений и минного поля, где притаилась смерть, наступило замешательство. Разрывы снарядов и мин, пулеметные очереди, кажется, лишили моряков возможности достигнуть берега. И вдруг звонкий женский голос позвал их за собой: Галина первая выбежала на берег, перебралась через колючую проволоку и устремилась туда, где за укреплениями засели враги. Лавина мужчин – десантников, вдохновленных примером молодой смелой женщины, вступила в схватку с противником и всю ночь выбивали его с прибрежных рубежей. В этом ожесточенном бою Галина Петрова перевязывала раненых до самого рассвета, пока не наступила передышка.
      Разъяренные фашисты не раз предпринимали атаки, чтобы уничтожить закрепившийся на берегу десант. На тридцать третий день они обрушили на моряков шквал огня: с грохотом неслись танки, за ними – пехота. Навстречу им, грозные в своей ярости, молча поднялись цепи моряков – и в первой из них опять шла Галина. Отбив атаку гитлеровцев, десантники нашли ее лежащей на припорошенной снегом земле…
      Герою Советского Союза Галине Петровой было всего девятнадцать лет!
      Моей прабабушке Зине в 1942 году было столько же. Она закончила двухгодичную школу медицинских сестер и в числе ста восьмидесяти девушек из Каменска – Шахтинска добровольно ушла на фронт. Как о ней написали в очерке, «свой боевой путь начала санинструктором артиллерийского подразделения, которым командовал Герой Советского Союза генерал – лейтенант Е. Г. Пушкин». Баба Зина участвовала в боях за освобождение и своего родного города, и Краснодона, Донбасса, Запорожья, Одессы. Медсанбаты были переполнены ранеными, всюду стоял запах гари и крови. Фельдшеры и санитарки выносили на себе раненых прямо из-под огня, сами погружали на подводы, машины и спешили возвратиться обратно за новыми ранеными, которые ждали помощи.

Далее>>