Вопрос о введении итогового сочинения окончательно решен

Выпускникам 2014 года пришлось поволноваться  - долго висел в воздухе вопрос: «Быть   или не быть  итоговому сочинению по литературе в выпускных экзаменах?» И вот в последний день уходящего года наконец-то поставлена окончательная точка в этом вопросе. Президент Путин поручил правительству  обеспечить учет  результатов написания итогового сочинения наряду  с результатами ЕГЭ только в 2014-2015 году.

Так что выпускники 2014 года могут вздохнуть с облегчением - для них никаких изменений в экзамене по русскому языку и литературе не предвидеться.

Теперь перед Минобрнауки стоят серьезные задачи.За 1,5 года необходимо сформировать не только формы  экзаменационных тем, но и выработать критерии оценки выпускного сочинения. В настоящее время результаты ЕГЭ оцениваются в баллах Сочинение – это творческое задание и объективно оценить его в цифрах – задача непростая. Кроме того весь комплекс нововведений необходимо обсудить с учителями, учениками и родителями, и при необходимости откорректировать нормативные документы.

Уже обсуждается вопрос о том, необходимо убрать  ЕГЭ по литературе, чтобы избежать дублирования одного и того же предмета.

Туго придется и учителям, так как необходимо будет восстанавливать сочинения в учебных планах, ведь в настоящее время понятие «сочинение» в школьных программах отсутствует. Так что в недалеком будущем   школьников снова  будут учить, как правильно писать сочинение.

По мнению учителей, преподавателей вузов и экспертов  возвращение в государственную аттестацию итогового сочинения, позволит убить сразу несколько зайцев: заставит детей читать художественную литературу, а это, как известно, путь не только к повышению грамотности, но и к развитию правильной речи, способности  размышлять и формулировать собственное суждение.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru