В связи с массовой «утечкой» в Интернет заданий Всероссийской школьной олимпиады, Минобрнауки резко ужесточает правила ее проведения

Скандальная ситуация сложилась в этом году при проведении Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) регионального уровня: по нескольким предметам произошла утечка олимпиадных заданий в сеть.

Хронология событий такова: первыми в интернете появились задания олимпиады по литературе, которая проходила 13 и 14 января,— перед этим сообщения о продаже вариантов были опубликованы в тематических группах "ВКонтакте". Организаторы успели заметить утечку и заменить основной вариант заданий на резервный. Позже появились сообщения об утечке материалов олимпиады по французскому языку (день проведения 11 и 12 января), праву (16 января), физике (17 и 19 января), русскому языку (18 января). Однако, далеко не все варианты задач успели заменить на резервные.

Напомним, что Всероссийская олипиада школьников проводится по 24 предметам в 4 этапа (школьный, муниципальный, региональный и федеральный). Победители и призеры заключительного этапа зачисляются в любой российский вуз по профилю олимпиады без экзаменов. Задания ВсОШ разрабатываются в Москве и рассылаются в регионы, где местные организаторы печатают их и доставляют в пункты проведения.

Минобрнауки незамедлительно объявило об ужесточении правил проведения Всероссийской олимпиады школьников. Соответствующий документ называется "Об усилении ответственности за защиту заданий». Со дня выхода документа вступают в силу следующие новые правила:

  • доступ к получению олимпиадных заданий с официального сайта olymp.apkpro.ru будет осуществляться за два часа до начала олимпиады.
  • ключи с ответами заданий будут предоставлены в час завершения олимпиады в Калининградской области
  • для доступа к олимпиадным заданиям будут использоваться компьютеры, за которыми никто не работал
  • центральные предметно-методические комиссии по предметам в случае подозрений могут дополнительно проверить работы победителей регионального этапа.

Как заявил Сергей Волков, один из тех, кто составлял задания по литературе, такого масштабного "слива" еще не было никогда. Масштаб «утечки» можно сравнить с ситуацией, произошедшей на ЕГЭ в 2013 году. Это не отдельные дырочки — похоже, весь шланг как сито. И регионы здесь центру не помощники. Почему сейчас? ЕГЭ прижали. Через него теперь "в обход" не влезть. Сначала в это не поверили, но теперь это факт. Олимпиады стали естественным образом следующей мишенью атаки и выявили всю слабость своей защиты. Узнать задания раньше — увеличить свои шансы на победу, а значит и поступление в престижный университет. Среди абитуриентов МГУ, например, олимпиадников 30 процентов»,- говорит Волков.

Министерство образования и науки проводит проверку по факту утечки в интернет заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады, сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что круг лиц, имеющих доступ к заданиям, строго ограничен и определяется на уровне региона.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru