В сети опубликовали 381 том Журнала Министерства народного просвещения, издававшегося в России с 1834 по 2017 год

Любителям изучения архивных изданий портал runivers.ru подготовил приятный сюрприз. Как сообщает Livejournal, портал отсканировал и выложил в сеть 381 том Журнала Министерства народного просвещения, издававшегося с 1834-го по 1917 год. Известный философ Э.Л Радлов был в свое время не только сотрудником и автором журнальных публикаций, но и редактором издания.

Этот журнал был официальным изданием , в котором публиковались все самые важные новости о российском просвещении. Издатели журнала были уверены в том, что “если для каждого человека необходим выход из грубой тьмы невежества и беспрерывное дальнейшее движение к свету, то для народов необходимо попечительное участие правительства в образовании. Только правительство имеет все средства знать и высоту успехов всемирного образования, и настоящие нужды Отечества”.

В журнале публиковались не только статья посвященные сугубо образовательным вопросам и проблемам, но и Высочайшие повеления, министерские распоряжения и отчеты по министерству народного просвещения, в том числе и финансовые.

Неофициальная часть журнала содержала различные по содержанию рубрики: «Словесность и науки», «Известия об ученых и учебных заведениях в России», «Известия об иностранных ученых и учебных заведениях», «История просвещения и гражданского образования» и другие.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru