В обязательную школьную программу вернется астрономия

В следующем учебном году число школьных предметов увеличится. Речь идет о возвращении в школьную программу предмета «астрономия». Об этом заявила министр образования Ольга Васильева. Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году. Впоследствии российские астрономы неоднократно выступали с призывом вернуть этот предмет не только в школы, но и включить его в подготовку педагогических кадров.

Призыв астрономов услышан, в беседе с журналистами глава Минобрнауки сказала: "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться"…..Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет точно, 100%".

По словам Васильевой, разрабатывать новые учебники не будут, так как хорошие учебники уже есть, однако в них будут внесены дополнения и некоторые изменения.

(Кстати, еще 15 лет назад в школах было целых четыре учебника на выбор для выпускного класса по астрономии: два из них давали начальные знания, два других - более углубленные).

В настоящее время школьники увлекающиеся этим предметов изучают астрономию самостоятельно, в кружках, а в некоторых школах отдельные разделы астрономии включены в курс физики. Тем не менее, фанаты этого предмета принимают участие во Всероссийской олимпиаде по астрономии, которая проводится ежегодно с 1994 года.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru