В новом учебном году вырастет плата за обучение по программам бакалавриата

Если в этом учебном году Минобрнауки удалось в какой-то степени удержать цены на обучение в вузах, то в 2017/ 2018 учебном году студентов ожидает серьезное повышение стоимости образовательных программ для бакалавров.

Об этом заявили в Министерстве образования и науки. Ситуацию с грядущим повышением разъяснил проректор по учебной работе Российского нового университета, профессор Григорий Шабанов. По его словам, в 2017 году студенты заплатят за обучение примерно на 25 тысяч больше.

Как пояснил проректор, стоимость обучения складывается из нескольких составляющих

  • учебно-материальной базы,
  • заработной платы преподавателей,
  • востребованности образовательных программ.

К 2018 году зарплата профессорско-преподавательского состава в соответствие с майскими указами президента должна составить 200% от средней по региону. Поэтому количество бюджетных денег, которое государство выделит на одно бюджетное место, неминуемо вырастет. «Первое, чем обусловлена стоимость обучения в университете – это количество бюджетных денег на одно место в рамках контрольных цифр приема. На 2017 год минимальные затраты на одного «бюджетника» существенно возросли. В соответствии с законом о правах потребителя одна и та же образовательная услуга не может оцениваться по-разному. И те, кто учится за свои деньги, должны платить не меньше, чем министерство финансирует за бюджетное место», - объясняет проректор.

Повышение платы за обучение особенно заметно увеличится в столичных вузах. В этой ситуации многие родители из регионов не смогут оплатить обучение своего ребенка в Москве. Однако в местных вузах стоимость обучения будет ниже, « потому что минимальные затраты рассчитываются с учетом корректирующих коэффициентов на зарплату, коммунальные платежи, которые в субъектах различны», - сказал Григорий Шабанов.

Григорий Шабанов считает, что увеличение платы за обучение должно привести к улучшению качества образования. «Выделение больших средств на оплату труда преподавателей позволяет отобрать по конкурсу наилучших педагогов, которые, соответственно, и учить будут лучше. За счет этих же денег станут совершенствовать учебно-материальную базу. В любом случае, родители должны понимать, что повышение стоимости обучения – это, своего рода, некая гарантия качественного образовательного процесса», - заключил проректор.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru