Ученые Санкт-Петербургского университета разработали новый толковый словарь

С 2009 года в России при использовании русского языка как государственного языка РФ в обязательном порядке используют нормы, содержащиеся в 4 словарях, утвержденных Минобрнауки. В их числе:

  • Орфографический словарь русского языка Букчиной Б.З.,
  • Грамматический словарь русского языка Зализняка А.А.,
  • Словарь ударений русского языка Резниченко И.Л,
  • Большой фразеологический словарь русского языка Телия В.Н.

В этом списке нет толкового словаря, что часто вызывает затруднения при толковании некоторых слов, которые влились в нашу жизнь за последние годы. В результате возникают значительные трудности в трактовке некоторых слов в нормативных документах, договорах и т.д., различных документах, в том числе и в судебных разбирательствах.

Классические толковые словари В.И.Даля, Д.Н. Ушакова, С.И.Ожегова не содержат трактовку многих слов, употребляемых в настоящее время, а появившиеся новые словари толкуют одни и те же слова по-разному.

Ликвидировать возникшую проблему должен словарь, составленный коллективом сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета. В новом словаре содержится около 100 тысяч слов. Этот научный труд передан в Минобрнауки с предложением официально утвердить его в качестве нормативного общегосударственного толкового словаря. Если словарь будет утвержден, то уже не будет возникать ситуаций, когда толкование слова имеет принципиальное значение (например, при разборе дел в судах).



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru