Тайна проходного балла

10 дней остается до окончания приема вузами документов от абитуриентов для зачисления в ВУЗы.. И почти столько же  дней им предстоит находиться в неведении относительно проходного балла на выбранный факультет. ВУЗы  хранят свою  тайну   практически до последнего дня.

В эту приемную кампанию появилось много информации о том, что из-за массовых нарушений на ЕГЭ проходной балл заметно вырастет. И это, скорее всего, не слухи и домыслы.

Наверняка абитуриентам и их родителям интересно знать, как вообще формируется балльный порог, и оценить свои шансы на поступление.

Прежде всего, надо знать, что не существует  единого проходного балла по институту или университету: каждый факультет каждого конкретного вуза  самостоятельно определяет количество баллов ЕГЭ, необходимых для зачисления. И определяется этот балл в зависимости от множества факторов.

Первый ограничитель – это распоряжение Минобрнауки, согласно которому назначается минимальный порог, ниже которого ВУЗ не имеет право зачислять абитуриентов. А вот увеличить его по своему усмотрению приемная комиссия может.

Если ВУЗ не пользуется популярностью у абитуриентов, то зачастую минимальный балл остается проходным для зачисления. Для абитуриента это благо, если не помнить о том, что для работодателя ценность диплома пропорциональна его престижности.

Там, где наплыв заявлений от абитуриентов зашкаливает за разумные пределы, ВУЗ самостоятельно проводит отсев, повышая проходной балл с учетом количества и качества поступающих. Если, например, большая часть абитуриентов предъявила результат  ЕГЭ в 250 баллов, то надеяться, что проходной балл будет ниже этой цифры, даже не стоит. Приплюсуйте к ним олимпиадников, целевиков иные льготные категории поступающих. А значит необходимо иметь в запасе другие варианты, благо, что подать документы можно на 5 направлений.

Искусственно завышать проходной балл университету нет смысла, несмотря на рекомендации от Минобрнауки. Если в регионе абитуриенты в своей массе слабые и имеют  невысокий средний балл по ЕГЭ, то вузу грозит недобор. С другой стороны нетрудно догадаться об уровне ВУЗа, проходной балл в котором чуть больше 60..

По оценке  экспертов от Минобрнауки в этом году рост проходного балла в зависимости от вуза и специальности составит от 1-2 до 10-12 в сравнение с прошлым годом. Справедливости ради надо признать, что высокий проходной балл – это критерий престижности учебного заведения. Поэтому его рост стоит ожидать не только в этом году, но и в последующие, независимо от того честно или нечестно прошла процедура сдачи ЕГЭ.

А вот реальная цифра станет известна лишь в момент зачисления и раньше этого  «секретную информацию» никто не обнародует.

 Приемные комиссии до последнего момента на телефонные звонки  по поводу величины проходного балла отвечают однотипно: «Спрогнозировать проходной балл  на вступительную кампанию этого года, увы, невозможно. Можем вам лишь предложить ознакомиться с цифрами прошлого 2012 года на сайте вуза»

Напоминание абитуриентам и родителям: любые вопросы, касательно приема в ВУЗы и средние профессиональные учебные заведения, можно задать на «Горячей линии» Минобрнауки. Многоканальный телефон +7 (495) 539-55-20 будет работать с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, до 10 августа 2013 года.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru