Список обязательных к изучению писателей в новой программе по литературе вырос с 40 до 50

В новом образовательном стандарте для старшей школы, утвержденном в июне 2012 года не прописан список  литературы, обязательный для изучения в школе. Раньше  этот минимум  и возможные варианты к нему содержались в самом стандарте.  Если позволяло количество часов, авторы учебников и сами учителя  имели право добавить к списку и другие произведения, но на экзамене спрашивать больше минимального перечня не могли.

Хотя стандарты для старшей школы повсеместно  будут введены только в 2020 году, отдельные школы в качестве эксперимента будут учиться по новым стандартам уже с нового учебного года. В Московских книжных магазинах уже появилась методичка, в которую входит программа по литературе, составленная Российской академией образования (РАО)  (Львова С.И., Ланин Б.А. и др. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования. – М.: Вентана-граф, 2013).   Как сказано в предисловии, методичка составлена с учетом новых образовательных стандартов. В программе приведен список авторов и перечень литературы, обязательной для изучения в школе.

По сравнению с действующим стандартом сокращен список  классиков русской  литературы, а количество советских и  особенно современных писателей, обязательных к изучению вырос в четыре раза.

В обновленную программу не вошли Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой. Традиционно изучались в старших классах (хотя и не обязательно) Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Александр Вампилов –  этих писателей также нет в списке.

Теперь обязательными стали 16 писателей. Кроме  Василя Быкова, Виктора Некрасов, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Юрия Трифонова, которые и ранее изучались в школе, в программу вошли Анатолий Гладилин, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Юрий Бондарев, Юрий Домбровский, Фазиль Искандер, Асар Эппель, Анатолий Рыбаков, Юрий Рытхэу. При этом в программе  другие варианты не рассматриваются вовсе.

Теперь свои рабочие программы  учителя будут составлять, ориентируясь на  этот список произведений. Они же и будут составлять обязательную  часть образования, то есть войдут в задания ЕГЭ  и учебники по литературе.

Таким образом, число  писателей, обязательных для изучения в школе увеличилось с 40 до 50,а количество часов литературы в старших классах  уменьшилось с  3 до 2.

Школьные учителя в тревоге: «модернизированная» программа по литературе явно приведет к падению качества образования  старшеклассников.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru