С 2012 года "Основы религиозных культур и светской этики" станет обязательным для школьников.

Введение с апреля во всех российских школах нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), вызывает, мягко говоря, недоумение у директоров школ. Дело в том, что на апробацию этого курса государство выделило достаточное количество  денежных средств, которых хватило  на подготовку тьютеров, на издание учебников и методической литературы, на переподготовку учителей.

Сейчас ситуация резко изменилась. Все финансовые затраты, (а их предвидеться очень много), легли  на местный бюджет. Даже на стадии эксперимента проблема нехватки преподавателей уже четко выявилась: 5% запланированных школ так и не смогли вступить в проект, из-за отсутствия учителей нужной квалификации. Предстоящий  масштаб работы  несравним с экспериментальным этапом – до апреля надо переподготовить 50 тысяч учителей, что называется с «нуля». А Минобрнауки планирует  предоставить для этого всего 500 тьютеров. (Для сравнения  на  стадии эксперимента 1000 тьютеров готовили 15 преподавателей). Вторая  проблема  -  это приобретение учебников и методической литературы – каких средств  это потребует, объяснять не надо.

На решение всех этих вопросов остается  четыре месяца, и этого времени явно не хватит, чтобы полноценно ввести этот непростой курс в школьное образование.

А между тем ОРКСЭ, из стадии элективного курса  уже перешел в обязательный предмет.  Согласно приказу Минобрнауки  с 2012 года он  является частью базисного образования.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru