Рособрнадзор дает разъяснение по вопросу предоставления бесплатных учебников

После начала учебного года в СМИ появились  многочисленные  сообщения  о том, что, вопреки заявлениям Минобрнауки,  родителям школьников по-прежнему приходиться приобретать учебники за свой счет. Рособрнадзор публикует разъяснение по этому вопросу.

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ, осуществляется за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

За счет этих средств образовательное учреждение  должно  укомплектовать библиотечный фонд  печатными и электронными учебниками и учебными пособиями, методическими и периодическими изданиями по всем основным образовательным программам, которые реализует данное учебное заведение.

Образовательная организация имеет право предоставлять платные дополнительные услуги, не входящие в обязательное образование, привлекая денежные средства от физических или юридических лиц.

Контроль над соблюдением законности действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, относится к полномочиям регионов.

В случаях нарушения законодательства граждане могут обратиться в региональный орган государственного контроля в сфере образования, либо в органы местной прокуратуры.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru