Начальная военная подготовка возвращается в школы

Вполне возможно, что со следующего учебного года школьникам  средних и старших придется изучать новый предмет – «Начальная  военная  подготовка » (НВП).С такой инициативой  выступили  депутаты от ЛДПР. Законодателями уже подготовлен соответствующий законопроект и направлен на рассмотрение Минобрнауки и  Минобороны.

Если специалисты главного образовательного ведомства  одобрят предложение депутатов, то законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты.

«Каждый россиянин – взрослый или маленький – должен уметь владеть оружием, – заявил «НГ» депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). – Если будет военная агрессия против России, любой человек должен встать на страже своей родины».  

Напомним, ранее стала известна информация о подобной инициативе депутатов "Единой России" и КПРФ. По мнению депутатов, возвращение первичной военной подготовки в школьную программу как отдельного предмета непременно скажется на повышении престижа Российской армии

 В советские времена НВП  изучали  в школах,  но в 1993 году этот предмет был исключен из программы средней школы.  На уроках НВП школьников учили  разбирать и собирать автомат Калашникова и стрелять из него. Девочек, как и полагается,  учили оказанию первой медицинской помощи.

Если законопроект будет одобрен, то  современные юноши и девушки будут осваивать эти полезные навыки.

Правда пока не понятно,  по каким предметам придется урезать часы, чтобы отдать их на начальную военную подготовку.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru