Молодые специалисты будут обязаны отработать три года после окончания учебы

Многим российским выпускникам вузов в скором времени придется столкнуться с давно «канувшей в Лету» системой распределения по рабочим местам по окончании учебы. Такое предложение недавно сделал президент РФ Д. Медведев. В первую очередь это коснется тех студентов, которые обучаются на бюджетной основе профессиям врача и инженера. Он считает, что с такими студентами необходимо заключать договоры, согласно которым молодые специалисты должны будут отработать в определенном месте три года. Государство само решит, куда направить выпускников после окончания вуза.

Возвращение к распределительной системе позволит решить проблему нехватки медицинских работников и инженеров на предприятиях страны. К примеру, в медицине, по данным министра здравоохранения России Татьяны Голиковой, не хватает 1 миллиона медсестер и врачей.

Выпускник сможет отказаться от предлагаемого места работы, но в этом случае он будет обязан вернуть государству средства, затраченные на его обучение.

Тотального «закрепощения» выпускников, конечно, не будет. Это не коснется студентов, которые сами заплатили за обучение, поэтому вправе решать свою дальнейшую судьбу самостоятельно.



МБОУ СОШ №65 г. Воронеж
© 2005-2014
info{@}sh65.ru