Минобрнауки предлагает студентам неэффективных вузов новые правила перевода в другое учебное заведение

Минобрнауки пересмотрело правила перевода студентов из неэффективных вузов в другие учебные заведения. В настоящее время, как известно, студенты вузов, которые лишились лицензии на образовательную деятельность, должны были, согласно приказу Минобрнауки, переводиться в тот вуз, который им предложит министерство. При этом Минобрнауки заручалось письменным согласием студентов или их родителей, если учащемуся не исполнилось 18 лет.В случае отказа от перевода, студент отчислялся.

Теперь правила изменились. Ведомство решило предоставить студентам неэффективных вузов выбор: среди нескольких высших учебных заведений определить то, где они желают продолжить обучение. При этом министерство гарантирует  студентам, что обучение будет продолжено на тех же условиях, (включая  сохранение платы за обучение, если это вуз коммерческий), и по тем же образовательным программам.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подтвердил эти изменения:  «Студентам будет предложено на выбор несколько вузов в соответствии с их уровнем обучения, специальностью и стоимостью обучения, если они учились на платной основе. Главное в этой ситуации – гарантировать им качественное обучение, которое не смогла обеспечить образовательная организация, лишенная лицензии или свидетельства об аккредитации».

Как известно, мониторинг эффективности учебных заведений, прошедший в этом году, выявил 382 неэффективных вуза, рекомендованных к реорганизации учредителям.  Реорганизация, как правило, предполагает объединение нескольких вузов, а также присоединение «слабого вуза» к более сильному. Оптимизация деятельности требуется для 45 вузов. Таким образом,  Минобрнауки, делая шаг навстречу студентам, предоставляет им делать выбор, что способствует повышению доверия к российскому образованию.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru