Летние каникулы школьникам могут сократить

Вполне возможно, что в ближайшие годы школьные каникулы сократятся. «»Благодарить» за это ученики будут своих родителей.

Как  сообщила директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова, родители присылают в ведомство  много  предложений по улучшению российской системы образования. И чаще всего они  жалуются на то, что  летние каникулы у детей очень продолжительные. За это время они успевают забыть многое из того, что учили в школе во время учебного года.

Детвора в других странах отдыхает гораздо меньше. В Китае  - всего 2 месяца — июль и август. В Голландии и Дании и того меньше, ровно 6 недель. В США и Германии каникулы на пару дней больше - полтора месяца. А вот в Великобритании каникулы самые короткие - в большинстве школ они длятся всего месяц.  Таким образом, у российских школьников самые длительные каникулы во всем мире. Но так было не всегда. В 30-70 годы у школьников была, так называемая, пятая (трудовая) четверть, во время которой они  работали  на предприятии, на пришкольных участках, в школьных мастерских и т.д.. А потом физический труд в летнее время заменили на отдых. Так и образовались у наших школяров трехмесячные каникулы.

В Минобрнауки рассматривают вариант сокращения каникул и продления учебного года после проведения необходимых исследований.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru