Глава профсоюзов работников образования Воронежской области Тамара Бирюкова рассказала журналистам о совместном семинаре-совещании Минобрнауки и Общероссийского профсоюза образования

Председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова представляла Воронежский регион на семинаре региональных органов управления образованием и представителей региональных профсоюзных организаций работников образования, который прошел в сентябре 2016 года в Сочи.

Своими впечатлениями о совещания она поделилась с журналистами.

Вопрос: «Тамара Андреевна, вы были участником прошедшего в Сочи совещания. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями».

Ответ: «Прежде всего хочу сказать, что на меня и на моих коллег очень благоприятное впечатление произвело то, что Ольга Юрьевна прекрасно понимает, кто такой учитель и какова его роль в формировании будущего общества, будущего страны. К большому сожалению, за последние 30 лет она первый министр образования, которому не требуется объяснять азбучные истины. Незнание азбучных истин предшественниками Васильевой привело к тому кризису в системе образования России, который в той или иной степени коснулся всех нас. В сложившейся ситуации Ольга Юрьевна, говоря языком экономистов, взяла на себя роль антикризисного управляющего.

Главный посыл Васильевой заключается в отмене позорного понятия образовательной услуги. На протяжении ряда лет лучшие учителя страны, общественные деятели, наш профсоюз пытались доказать властям, что школу нельзя превращать в контору по отпуску образовательных услуг, что между продавцом и учителем лежит пропасть, которой никогда не суждено исчезнуть. Сколько копий было сломано! Но все впустую - власти не захотели нас услышать. А новый министр образования говорит, что педагог наряду с врачом и священником - миссия, служение людям.

Говорила Ольга Васильева также о воссоздании единого образовательного пространства и единой системы оплаты труда учителей. Обучающиеся всех школ страны должны получать одни и те же знания в одном и том же объеме. Ольга Юрьевна привела вот какой пример: сейчас для начальной школы разработано 405 вариантов учебников, а должно быть, по ее мнению, не более трех учебников. Сказала она об освобождении учителей от бумажной работы; о карьерном росте учителей; о совершенствовании профессионального стандарта педагога; о том, что из оценки эффективности работы школы будут исключены результаты Единого государственного экзамена; о необходимости возврата к советскому трудовому воспитанию школьников и вообще о возрождении многих традиций именно советской школы. А самое главное, о чем мне и моим коллегам приятно было услышать, - о том, что ничего больше не будет делаться без согласования с профсоюзом.

Ольга Юрьевна говорила лишь о том, что базовая часть заработной платы труда должна составлять не менее 70% от общего заработка педагога, тогда так стимулирующая часть не должна превышать 30%. Такое соотношение основной и стимулирующей частей зарплаты Васильева считает оптимальным. Также новый министр настаивала на принципе абсолютной прозрачности и понятности начисления зарплаты для педагога».

Вопрос: « А вас удовлетворяет такая постановка вопроса?»

Ответ: «Только как первый шаг, который тем более как никогда актуален для Воронежской области.

Вопрос: «Почему именно для нас?»

Ответ: «Если какие-то два-три года тому назад Воронежская область была в числе передовиков по уровню окладов педагогических работников, то сегодня мы плетемся в хвосте. Есть регионы, оклады педагогов в которых выросли до 13-16 тыс. рублей. А мы застыли на уровне 7-8,5 тысяч и никуда не движемся.

По указу президента России зарплата педагога не должна быть ниже средней по региону. У нас среднерегиональная зарплата около 26 тыс. рублей. А теперь представьте, с какими нагрузками должен работать учитель в Воронежской области, чтобы заработать 26 тыс. рублей при окладе ниже 10 тысяч. Полторы-две ставки! Плюс тетради, которые необходимо проверить, воспитательная работа с учащимися, встречи с родителями и так далее. А ведь учителям надо еще готовиться к урокам. Вот и получается, что педагоги в Воронежской области работают с огромными перегрузками, против чего, кстати, категорически высказалась новый министр.

Обком профсоюза направил губернатору Алексею Гордееву обращение с требованием выделить средства не только на повышение минимального размера оплаты труда, но и на повышение окладов педагогических работников»

Вопрос: «Тамара Андреевна, откуда возьмутся деньги, если на дворе очередной экономический кризис?»

Ответ: «Профсоюзы не снимают со своей повестки дня вопрос о чудовищной несправедливости, при которой половина богатств нашей страны принадлежит 1% населения. Ни в царской, ни в советской России не было такого расслоения, когда кто-то получает 5 млн рублей в день, а кому-то платят 7,5 тыс. рублей в месяц. Да и то - грязными! Причем денег заведомо не хватает даже на самые минимальные потребности, на самое жалкое существование.

Так что деньги в стране есть. Осталось восстановить принцип справедливости, безупречно зарекомендовавший себя в прежние годы.

В дореволюционной России зарплата учителя гимназии в пересчете на нынешние деньги составляла почти 130 тыс. рублей в месяц. Таковы данные Счетной палаты Российской Федерации».

Вопрос: «Что еще запомнилось из встречи с министром образования?»

Ответ: «Тот особый акцент, который Ольга Васильева сделала на решении проблемы сокращения бумажной нагрузки на учителей. Помните заезженный анекдот - «Учитель обращается к директору: «Уберите детей, они мешают нам писать отчеты»?

Все поддержали идею Ольги Васильевой о трудовом воспитании школьников. Действительно, школе необходимо вернуться к урокам технологии, которые будут включать: для девочек - уроки домоводства, кулинарии, шитья; для мальчиков - работу в столярных и слесарных мастерских, агрокружках и кружках робототехники. А то мы до абсурда уже дошли: парень вырастает, а ничего в доме своими руками сделать не может - ни гвоздя забить, ни вывалившуюся розетку прикрутить.

Ольга Юрьевна привела в пример недавний случай жалобы родителей в прокуратуру на то, что учитель заставил их сына, обучающегося в четвертом классе, протереть тряпкой доску»



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru