Апробация новой модели ГИА по русскому языку пройдет в 19 регионах РФ

С 28 сентября по 8 октября 2017 года в России пройдет апробация новой модели прохождения итоговой аттестации по русскому языку учащимися 9-х классов, в которой предусматривается устное собеседование с педагогом. О том, как будет проходить собеседование. рассказала Ирина Цыбулько, ведущий сотрудник Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Планируется, что в 19 субъектах РФ выбранных для эксперимента, тестирование будет организовано непосредственно в школах.

Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:

  • чтение текста вслух;
  • пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
  • монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
  • диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

Оценивание результатов собеседования будет идти по системе «зачет-незачет». В 2017 году школы добровольно примут участие в апробации, а результаты собеседования не повлияют на допуск учащихся к ГИА-2018.

Если разработанная модель ГИА по русскому языку получит положительное заключение, то она будет внедрена во все школы РФ.

Демонстрационный вариант заданий итогового собеседования по русскому языку опубликован 5 сентября на сайте Федерального института педагогических измерений - fipi.ru.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru