По каким учебникам будут учиться школьники в новом учебном году?

Опубликован федеральный перечень учебной литературы на 2012/2013 учебный год.

Сегодня  «Российская газета» публикует федеральный перечень школьных учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, а также  перечень организаций, которым разрешено   издавать  учебную литературу.

перечень учебниковЭтот перечень утвержден приказом Минобрнауки на 2012/ 2013 учебный год. У педагогов есть время, чтобы спокойно оценить весь список, и выбрать из него  учебники с  учетом образовательных программ, которые реализует данное учебное заведение.

В перечне 4 списка – два  из них  для обычных школ (рекомендованные и допущенные), а два для коррекционных школ (также рекомендованный и допущенный).

Разница между рекомендованным и допущенным учебником заключается в следующем: если издательство выпускает линию учебников по конкретному предмету, (например «Русский язык» для 5-9 классов), то он попадает в список рекомендованных, а в случае, если линия пока не завершена, или если учебник единичный, то он включается в список допущенных.

Все учебники, попавшие в перечень, проходят двойную экспертизу: у специалистов Российской академии наук и у экспертов Российской академии образования.

А теперь о сути нового перечня, по которым будут учиться дети с нового учебного года. Для обучения в  обычной школе в перечне содержится 2499 учебников. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 728 наименований. Цифра просто огромная, и у многих вызывает недоумение: зачем и откуда столько?

Ситуацию попыталась объяснить  замдиректора департамента общего образования Минобрнауки Светлана Тетерина. Дело в том, что в этом году в перечень включены 846 учебников для основной школы (5-9-е классы), разработанных уже под новые федеральные  образовательные стандарты, которые в 2012 / 2013  учебном году начнут постепенно внедряться в основную школу.

Однако в  переходный период  образовательная деятельность попадает под одновременное действие двух основных документов: Федеральный компонент госстандарта общего образования 2004 года и Федеральный государственный образовательный стандарт. Двум разным документа соответствуют разные  учебники,   в перечне они разнесены по отдельным  спискам.

Выбор конкретных учебников из федерального перечня  будет за школой. Однако осознанно оценить весь этот внушительный список будет не просто не только педагогам, но и родителям.  К, слову, и эксперты из Российской академии наук с трудом справились с этой задачей. Да это и не мудрено. В перечне только по истории для основной школы более 140 учебников, 27 учебников по физкультуре для начальной школы. Попробуй, разберись, и выбери нужный!

Свою роль, по словам, начальника отдела по интеграции науки и образования РАН Сергея Сидоренко, сыграло и  то обстоятельство, что издательства получили «негласный» сигнал из министерства, что приоритетом  при закупке учебной литературы будет отдана учебникам, составляющим «линейку».

Быстро сориентировавшись, издательства нашли авторов, которые сумели  разработать линейки учебников по всем предметам. Так что доля вины, за то, что количество учебников в перечне выросло на солидную цифру, лежит и на  них.

Эксперты сетуют на обидные ошибки и откровенные «ляпы», которые до сих пор встречаются в хороших учебниках, уже прошедших экспертизу. По мнению Сидоренко, чтобы избежать таких досадных ошибок, экспертиза необходима не только до издания учебника, но и после этого. Кстати, в этом году на «доработку» отправлено 40% учебников, поступивших в экспертные комиссии.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru