Какой хотят видеть свою страну школьники

Россия  в последние годы превратилась в довольно политизированную страну. О политике говорят и спорят все, начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Даже школьники старших классов не остаются в стороне.

Молодежная редакция РИА Новости решила узнать  у школьников, какие реформы и преобразования, по их  мнению, необходимо провести в стране. Опросили самую продвинутую часть молодых -  прошлогодних победителей Всероссийской олимпиады по обществознанию. Вопросы касались главных тем, волнующих молодое поколение: государство, образование, армия, жилье. Итак, в какой стране хотели бы жить наши дети?

Государство, правительство, президент

Школьники хотели бы видеть президентом своей страны такого человека, который больше бы общался с народом и  прислушивался к его мнению. В наше время это легко делать через блоги. Государственная политика должна обеспечивать равные возможности для самореализации каждого человека,

По мнению большинства, президент и правительство должны иметь четкую программу по поддержке молодого поколения. Это касается, прежде всего, улучшения качества образования, повышения культурного уровня всего населения, воспитание патриотизма. В частности, многие хотят, чтобы государство оказывало  финансовую поддержку в развитие школьного и студенческого туризма по стране.

Если государство будет всесторонне заботиться о молодых, то из такого государства уезжать никому не захочется – вот главный лейтмотив  опроса.

Образование

Это самая главная проблема, которая волнует нашу молодежь. Их взгляды на то, каким оно должно быть во многом совпадали:

-практически все высказались за свободу выбора предметов для изучения;

-обязательных предметов для изучения должно быть больше, чем Минобрнауки запланировало в проекте закона «Об образовании». Большинство считает, что русский язык и естествознание (физика, химия, биология, география) обязан изучать каждый.

-школьники не довольны качеством профильного обучения, по их мнению, специализированные предметы должны вести преподаватели вузов;

- необходимо в школьном образовании сделать упор на развитие творческих способностей и практических навыков учащихся;

- неожиданную поддержку школьники высказали ЕГЭ. Но уровень  заданий, по их мнению, должен быть более сложным. Однако, они хотели бы на экзамене пользоваться техническими средствами и справочниками с формулами.

- все без исключения хотят, чтобы профессия учителя стала престижной, а учителя получали достойную зарплату;

-для учителей должны быть разработаны программы по обмену опытом, чтобы они имели возможность ознакомиться с работой своих коллег не только в другом городе, но и за рубежом.

-применение электронных средств обучения должно быть более активным не только на уроках, но и дома. По их мнению,  это освобождает время для выполнения творческих заданий;

-слабо ведется в школах профориентационная работа. Школьники хотят иметь возможность встречаться  с профессионалами из разных областей, чтобы от них  узнавать все подробности  об их  профессии и сфере деятельности.

Армия

Государственные расходы на вооружение должны быть такими, чтобы наша армия имела новые и современные виды вооружения.

Взгляды на армейскую службу у будущих призывников разошлись. Часть из них высказались за увеличение обязательного срока службы в армии. Другие  считают, что армия должна  формироваться только за счет контрактников. Однако, в случае отмены обязательной службы, все считают, что раз в несколько лет каждый гражданин призывного возраста обязан проходить  военные сборы.

Жилье

По мнению молодых, остроту жилищной проблемы можно снять, если:

- государство будет активно строить социальное жилье и сдавать его в наем по приемлемым ценам;

- разработать специальную программу по льготному ипотечному кредитованию отдельным категориям граждан;

- развивать малое производство в деревнях, создавать в них  инфраструктуру такого уровня, чтобы не было оттока сельской молодежи  в город.

Вот такие пожелания высказало наше молодое поколение. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Но, то, что молодежь всерьез озабочена теми же проблемами, что и взрослые, вызывает уважение.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru