Тяжкий груз знаний

Хорошее образование детей современным родителям видится, как выгодное вложение средств, которые в будущем могут принести неплохие доходы. Подход правильный, но только отнестись к этому надо разумно и не превращать учебу в образ жизни ребенка. Для него учеба это тяжелый труд, и чрезмерные нагрузки могут привести к стрессам и переутомлению.

Все хорошо в меру

усталый школьникЕсли вы видите, что ребенок стал плохо спать, часто болеть, хуже учиться, капризничать и даже закатывать истерики, то это признаки непосильных для него нагрузок и повод для вашего беспокойства.

Так, беспокойный сон приведет к тому, что ребенок не сможет сосредоточиться на уроке и плохо усвоит новый материал. А ученики начальных классов очень болезненно переживают, если попадают в число неуспевающих. Состояние внутренней паники отразится на самочувствии и может проявиться повышением температуры, давления и другими неприятностями со здоровьем.

Задача родителей – не относиться легкомысленно к состоянию ребенка, оценить степень его нагрузок и помочь ему.

Учебные нагрузки

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила предусматривают в первом классе не более 20 часов занятий и пятидневную учебную неделю, т.е. ежедневно не более четырех уроков. При этом нагрузка должна возрастать постепенно – по три урока по 35 минут в первой четверти и по четыре – во второй. Первоклассникам не должны задавать домашних заданий и ставить оценки. Если у ребенка что-то постоянно не получается, то он может быстро потерять интерес к учебе.

Другие нормы во втором-четвертом классах. Длительность уроков увеличивается до 45 минут, еженедельная нагрузка – 22-25 часов, в зависимости от длительности учебной недели. Т.е. в неделю должно быть два раза по пять уроков и три раза – по четыре. Длительность групповых, факультативных, индивидуальных занятий не должна превышать максимально допустимую еженедельную нагрузку.

Во втором классе начинаются домашние задания, на которые дети не должны тратить более 20 минут по каждому предмету, т.е. 1 час 20 минут ежедневно.

мама ругает дочкуНо зачастую ваш ребенок просиживает над учебниками до позднего вечера. В чем же причина? Может быть, что-то не так с ребенком или даже с родителями?

Виноваты бывают сами родители, заставляя переделывать задание по нескольку раз, чтобы добиться идеального результата. Но часто результат только ухудшается, потому что уставший ребенок начинает делать больше ошибок.

Требования к ребенку должны быть в разумных пределах.

На пути к совершенству

Стремясь дать ребенку более качественное образование, родители стараются определить его в лицей или гимназию с углубленным изучением отдельных предметов. В этих учебных заведениях программа более сложная и если ученику ее освоение не под силу, приходиться обращаться к частным учителям, создавая для него дополнительные нагрузки. Кроме этого, родители не исключают деловой английский, занятия спортом, музыкой или танцами. В результате ребенок переутомляется и может даже заболеть. Конечно, есть дети, которым знания даются легко и параллельно заниматься музыкой или танцами для них не в тягость. Но они скорее исключение, чем правило, и даже им необходимо свободное время, чтобы побыть простым ребенком.

Специалисты настаивают на том, чтобы детей отдавали в школу не раньше семи лет, когда уже достаточно развиты мозговые структуры, отвечающие за обучаемость.

Как правильно себя вести

Как же бороться с непосильными нагрузками?

Родители должны требовать от ребенка только то, на что он способен и не повторять ему постоянно «ты должен». Позвольте ребенку быть самим собой, иметь свободное время, выбирать занятие по своему вкусу, а иногда и повалять дурака.

мама играет с детьмиЧтобы ребенок не переутомлялся, в течение дня выделите ему время для отдыха и игр. Интеллектуальные нагрузки чередуйте с физическими. Ребенок должен гулять, правильно питаться, соблюдать режим дня. Помочь ему расслабиться и снять напряжение можно, используя массаж и водные процедуры. Выполнять домашние задания он должен на удобной мебели и при правильном освещении.

Не начинайте выполнение домашнего задания с самого тяжелого, иначе на другие у него может не хватить сил. Если вам кажется, что работа выполнена грязно, все равно не заставляйте ребенка переписывать ее по нескольку раз, лучше настройте его с самого начала на аккуратное выполнение задания. И не забывайте хвалить малыша, это повысит его самооценку.

Никогда не акцентируйте внимания ребенка на его успехах или неудачах в учебе. Можно даже на время забыть о ней и прогулять школу, если ребенок устал, а уроки на завтра не готовы. Самое главное, чтобы у него было нормальное физическое и эмоциональное состояние, а этого можно достичь, чередуя нагрузки с отдыхом.

Ребенок меньше утомится, если будет соблюдать режим дня, гулять, правильно питаться. Но самое главное – дать понять ему, что в жизни получение хорошего или плохого образования это еще не самое главное. Детство длится не так уж и долго, и постарайтесь, чтобы в этот период жизни ребенок чувствовал теплоту и внимание, чтобы его окружали яркие события. И тогда, став взрослым, он всегда будет с удовольствием вспоминать годы, когда он был маленьким.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru