Какими будут наши дети?

В соответствии новым законом «Об образовании» уже в 2013 г. дети в России будут учиться по совершенно другим принципам.

будущее наших детей Попробуем разобраться, как будет проходить образовательный процесс?

Начались перемены в области образования в 2009 г., когда стало понятным, по-старому образовательная система в нашей стране уже функционировать не сможет. Было подготовлено несколько законопроектов, но единого мнения выработать не удалось. Каждая область требовала прав, свобод и выгоды для себя.

К 2012 году наши власти учли все моменты разногласий и подготовили новый законопроект. Основные моменты закона «Об образовании»

  • Во-первых, основной акцент в образовательной системе будет стоять на подготовке профильных специалистов. То есть среднее образование будет общедоступным, а вот высшее ограничено в количестве студентов. Также будет сохранена стипендия в средне-специальных образовательных учреждениях. Основы профориентации, которые закладывались в учреждения дополнительного образования, теперь будут формироваться на платной основе. Все детские центры в Воронеже будут коммерческими, о бесплатных придется забыть.
  • Во-вторых, вопрос о дошкольном образовании остается открытым. Уже сейчас подготовка детей к школе, в основном, платная. А если и есть какие-либо бесплатные варианты, то чаще всего они назначаются на удобное для учителей, но никак не для работающих родителей время. В некоторых школах такие занятия предлагают в будни среди дня. Немногие работающие родители могут позволить себе водить свое чадо на такую подготовку.
  • В-третьих, в школах ЕГЭ будут сдавать по математике, русскому и иностранному языкам. Число обязательных предметов уменьшится с 15 до 6. Это русский язык и литература (совмещенные в один предмет), математика, история, физкультура и ОБЖ. Еще один предмет можно будет выбрать из «естественно-научной» группы. Таким будет обязательный минимум образования, предоставляемый государством. С остальными предметами пока не ясно, но, вероятнее всего, их будут оплачивать родители. А вот транспортные расходы до школы и обратно образовательные учреждения возьмут на себя.
  • В-четвертых, статус школ, ВУЗов и средне-специальных учебных заведений поменяется на «организации». Что это значит? Отношения между участниками образовательного процесса станут более жесткими и регламентированными. Недовольные образованием ребенка родители могут подать в суд на организацию.

какими будут наши детиИсходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что раз уж наметилась тенденция платного образования, то лучше начинать с самого раннего детства и подходить к этому вопросу комплексно.

В Воронеже такой подход предлагает центр развития детей «Ступени». В студии работают с детьми, начиная с 1 года. Здесь предложат комплексную программу развития малыша по всем направлениям. Программа разрабатывается индивидуально для каждого ребенка. Классическое образование органично сочетается с развитием спортивных и творческих способностей детей.

Так что, какими бы странными и непонятными ни были новые законы в нашей стране, решение о судьбе своего ребенка принимают родители, и будем надеяться, что этот факт останется неизменным.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru