В государственных вузах уже в этом году произойдет сокращение коммерческих программ

Как известно в Российских вузах резко возрастает стоимость обучения по коммерческим программам в государственных вузах: «платное место» должно стоить столько же, сколько государство отпускает финансов на обучение одного студента из федерального бюджета. Все специальности чиновники разделили на 8 категорий и установили нормативы от 60 тысяч до 112. Самое главное, что в категорию высокооплачиваемых попадают технические специальности. Государство, которое в течение нескольких лет неустанно твердит о нехватке в стране инженеров, само  обрубает абитуриентам  пути к поступлению на эти направления. Причем самое сильное повышение стоимости (в разы) ожидается в провинциальных вузах и филиалах престижных университетов. В ведущих столичных вузах  цена  «платного» места и сейчас намного выше. «На наиболее статусные специальности, связанные с финансами, мировой политикой, менеджментом, можно поступить за 250–300 тыс. руб. в год, цена топовых технических и компьютерных направлений обучения — 180–200 тыс. руб., но в среднем даже меньше», — рассказала директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования ВШЭ Татьяна Абанкина.

За несколько недель до начала приемной компании союз ректоров резко выступило против такого решения Минобразования, предрекая провал приемной компании этого года  на коммерческие отделения.

«Приемная комиссия нашего вуза завалена обращениями родителей будущих абитуриентов. Всех интересует взвинчивание цен на коммерческий набор, какая схема будет применяться, какие правила, можно ли получить налоговый вычет за обучение? — возмущается ректор Воронежского государственного технического университета Владимир Петренко. — Вопрос стоимости обучения нас очень беспокоит, потому что коммерческий набор составляет примерно 40% от общего числа студентов. Отказаться от него мы не можем. Большинство статей расходов вузов: коммунальные, налоги, командировочные, большая часть доплат преподавателям, происходит за счет этих средств». Петренко убежден, что резкое повышение оплаты за обучение на инженерных специальностях «гарантирует только одно — набора не будет».

Аналогичные заявления планируют обнародовать в ближайшие дни другие региональные отделения ректорского союза.

По мнению гендиректора компании Begin Group (занимается аналитикой и маркетингом для вузов) Ольги Гозман «минобрнауки этим решением противоречит само себе: если сферу образования переводят в рыночные условия, то чиновники не должны определять минимальную и максимальную стоимость обучения. Цену может определять только сам рынок. Это решение абсурдно».

Чиновники из министерства образования в ответ на эту критику заявляет, что по сути это эксперимент на один год. Как  уверяет директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадий Шепелев: «Посмотрим, что будет получаться по результатам конкурса и по результатам поступления. В следующем году будет учтен опыт года нынешнего, что позволит дополнить и оптимизировать правила приема и контрольных цифр 2013 года».

Проводить «эксперименты» в ситуации, когда  в государстве нет  четкой политики в сфере доступных образовательных кредитов и социальных программ   по поддержке талантливых подростков и детей из малообеспеченных семей означает, одно: в этом году  большинство из них не смогут сесть за студенческую скамью.

В настоящее время вузы начинают  спешно проводить оптимизацию набора: на какие специальности выгоднее набирать платных абитуриентов. А заложниками будут выпускники: ведь ЕГЭ уже сданы, предметы выбраны «Ситуация острая — они заранее выбрали путь, а почти на финише правила поменялись», — считает проректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Геннадий Попов.
 



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru