Советы изучающим иностранный язык

Если вы решили изучать иностранный язык, то, как и в любом деле, вы неизменно рано или поздно ощутите некоторое сопротивление. Для того, чтобы с легкостью его преодолеть, существует несколько простых советов.

Давайте разберемся, когда и почему появляются эти преграды. Это поможет нам преодолеть негативные влияния. Чаще всего первая препона возникает в самом начале пути знания. Буквально, после нескольких месяцев. Как будто мозг принял свою дозу информации — и дальше совершенно отказывается запоминать новые слова и грамматику. Хорошо маленьким детям, изучающим язык в школе или с преподавателем. Для них все проходит менее заметно. А что же делать взрослым?

устал учитьсяПервый из вариантов решения проблемы — внезапно начать много и сильно зубрить. Именно делать акцент на тех моментах, которые постоянно ускользают из памяти. Нужно заставить свой мозг выделить под новое знание еще одно «хранилище». Обычно при интенсивном напоре кризис переламывается буквально через неделю. Дальше все сразу покатится гораздо легче.

Второй метод — заставить мозг перепрыгнуть все преграды с помощью помещения в стрессовую языковую среду. В домашней обстановке это сделать нелегко, а нужно, чтобы вокруг все было сказано и написано только на иностранном! Оптимальное решение -  языковые курсы в США, подобранные по вашему уровню с помощью теста. Если пройти их не получается, то хотя бы поезжайте заграницу отдохнуть. Возможно, пользу принесет даже Египет. Иностранного языка там будет немного, но и русского легко избежать.

Перед более умудренными обучающимися неизменно встает преграда в более поздний период, когда запас слов набран уже достаточный, грамматика понятна вся... а свободного понимания и непринужденной речи, почему-то, не возникло. Такая проблема, обычно возникает, когда ваш пассивный словарь в достаточной степени заполнен, а активный запас слов отстает. Таким образом, вы уже не хотите говорить совсем просто, соответствующе активному словарю. Но и изящнее сказать не получается, многие слова для вас  стали «понимаемыми», но не «употребляемыми».

обучение английскому языкуС этим бороться лучше всего опять же главным основным методом — погружением в языковую среду. Например, рассмотрите обучение в США, как вариант. Отдых в Англии тоже отлично поможет. Если возможности выехать нет, вы можете найти в своем городе англоязычных студентов или преподавателей, которые готовы даром общаться с вами на иностранном в обмен на экскурсию. С появлением широкополосного доступа в интернет стало намного проще найти собеседников c помощью Skype и Facebook. Опять же будьте аккуратнее, чтобы не нарваться на мошенника.

При отсутствии вышеперечисленных возможностей не отчаивайтесь, можно пойти другим путем, пусть и более долгим. Как можно больше читайте в исходнике и смотрите фильмов с оригинальной звуковой дорожкой. Увеличение активного словаря будет происходить с помощью многократного восприятия общеупотребимых слов и выражений. Смотреть можно с субтитрами и словарем. Лучше, если он будет толковым.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru