Как устроена система среднего образования в Канаде

Соседняя Америка дала Канаде возможность получить знания и успешный опыт по применению современных технологий в обучении. Оказывающая определённое влияние на ход канадской истории, Европа привила классические традиции качественного образования молодёжи. Всё это объединено в системе образования Канады, страны с двумя официальными языками — английским и французским. Именно поэтому обучение в разных регионах идёт на том или другом языке. Как же устроено среднее образование в Канаде и чем оно выгодно отличается от других?

Среднее образование в Канаде

Ступени

В отличие от российских школьников канадские ученики проходят обучение в 12 классах. Как правило, деление происходит так:

  • начальная школа — это 1 — 6-й или 1 — 8-й классы;
  • средняя школа — 7 — 12-й или 9 — 12-й классы, здесь ученики обучаются до 18 лет.

Учебный год длится 10 месяцев и включает 2 семестра.

Какие предметы изучают

Первые годы программа обучения состоит в основном из обязательных предметов. Можно выбрать и несколько. И постепенно, с каждым последующим годом, соотношение учебных часов смещается так, что у ученика остаётся больше предметов по его выбору, а обязательные уменьшаются по количеству часов. Студенты набирают так называемые кредиты, которые засчитываются во время обучения с 9-го по 12-й классы. Условно говоря, это полный курс по тому или иному предмету, который длится год.

Чтобы у студента на руках оказался диплом о получении среднего образования, он должен набрать 18 кредитов по обязательным предметам и 12 по предметам на выбор. Обязательные занятия для канадских студентов средних классов — английский язык, история Канады, французский язык, математика, естественные науки, здоровье и физкультура, искусство, профориентация и другие.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru