Фриланс: для тех, кто стремится работать головой

Проблема карманных денег у школьников, пожалуй, стоит даже острее, чем у студентов. Если последние могут еще где-то подзаработать, то с несовершеннолетними многие работодатели просто-напросто не хотят связываться. Даже если и удастся кем-то устроиться, то что это будет за работа? Промоутер, курьер, официантка… неквалифицированный и бесперспективный труд. Мало кто знает, но есть возможность стабильного и серьезного заработка. Но он для головастых.

Это фриланс или удаленная работа. Улыбаться скептически не стоит. Компании гораздо дешевле обходится исполнительный надомник, чем такой же добросовестный штатный сотрудник. Компьютер ему не надо покупать, за Интернет и электричество платить тоже не придется. Минус мебель, аренда помещений. Капиталисту абсолютно без разницы, сколько исполнителю лет: 17 или 27. Главное – чтобы работа была выполнена качественно и в срок.

 

Я б в фрилансеры пошел!

Теперь о главном. Какие профессии востребованы на фрилансе?

  • Программист,
  • дизайнер и веб-дизайнер,
  • копирайтер,
  • контент-менеджер;
  • администратор сайта.

Программист делает так, чтобы все работало, дизайнер – чтобы выглядело красиво. Копирайтер – человек, который пишет тексты, контент-менеджер эти статьи выкладывает на сайты.

Поэтому если обожаешь издеваться над фотками в Photoshop, то освой заодно и другие графические программы. Художественный вкус и умение рисовать на компьютере картинки в жизни пригодятся. Если хорошо подвешен язык, то обрати внимание на работу копирайтера. Продающие тексты лучше всего удаются людям с ораторскими способностями. Любителям точных наук рекомендуем попробовать себя в роли программиста. А в контент-менеджеры и администраторы сайта следует идти самым дотошным, усидчивым и внимательным. 

 

Плюсы и минусы фриланса

Самый главный плюс заключается в том, что фриланс может стать отправной точкой в твоей карьере. Мой шеф начал писать тексты в 16 лет, а в 19 открыл уже собственное копирайтерское агентство. Разумеется, родители на первых порах помогли: и финансово, и организационно. Но искать-то клиентов, осваивать сео копирайтинг и  проверять качество текстов приходилось самому.

Фриланс дает самое ценное в профессии – опыт. Наработав за пару лет портфолио, потом можно смело устраиваться на работу в престижные компании. И претендовать на более серьезные, чем у новичков, зарплаты.

Еще одно достоинство работы на фрилансе – возможность самому распределять нагрузку во времени. Это очень удобно. В конце полугодия или четверти резко снижаем или вовсе сворачиваем трудовую деятельность, а на каникулах ее активизируем. Ну и, конечно же, фриланс – это карманные деньги. Не надо больше клянчить у родителей. Появляется возможность купить вещь, о которой давным-давно мечтал. Кроме того, зарабатывая своим трудом, узнаешь цену деньгам. Учишься их разумно тратить. Этот аргумент приведи маме, которая беспокоится, почему ты день-деньской сидишь у компьютера.

Минусов у фриланса два. Первый: за него, как правило, очень мало платят. Особенно новичку. Впрочем, на первых порах следует браться за любые посильные заказы. Работаем на портфолио, набиваем руку.

Второй минус фриланса – в Интернете могут обмануть. Люди все разные. Есть и недобросовестные работодатели. Поэтому надо быть готовым к тому, что могут «прокинуть». Унывать не стоит. Следует сделать выводы и работать дальше.

При работе с неизвестными работодателями рекомендуем придерживаться двух правил: бери пробное задание и не жадничай. Когда берем тестовое задание, сразу оговариваем, что оно должно быть оплачено. Да, ты внесешь коррективы, подправишь и переделаешь его, если неправильно понял суть. Но работодатель обязан его оплатить. Бесплатное тестовое задание для фрилансера должно сразу же насторожить. Лучше обойти такого заказчика стороной.

Второе: не гонись за супервыгодными предложениями. Иногда работодатель играет на жадности фрилансера. Дает ему крупное задание, сулит кругленькую сумму. Фрилансер трудится в поте лица, сдает работу и в предвкушении потирает руки. Заказчик же растворяется в пампасах Интернета.

Фриланс – это хорошая стартовая площадка для карьеры «белых воротничков». Если ты всерьез желаешь стать работником умственного труда, имеешь склонность к какому-либо делу и показываешь в нем хорошие результаты, то задумайся о надомной работе. Возможно, поработав на фрилансе, после ВУЗа ты не захочешь идти в наемные работники, а сразу откроешь собственный бизнес. Ведь опыт к этому времени у тебя накопится уже приличный.

 

Утва Ольга, специально для www.sh65.ru


МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru