Я б фотографы пошел...

«Пусть меня научат» – сразу вспоминаются строчки знакомого с детства стихотворения Дж. Родари. Кстати, а действительно где в Воронеже учат на фотографа? Вопрос непраздный, поскольку профессия сегодня востребована и способна приносить такой доход, что на хлеб с маслом вполне хватает.

 

Пара слов о профессии

Первое, что надо осознавать: фотограф на свадьбу живет по непредсказуемому и отличному от общепринятого в стране расписанию. Все выходные у него, как правило, заняты съемками.

По вечерам – студийные фотосъемки, днем – пленеры и детские фотосессии. По ночам – обработка снимков, работа над слайдами и фотоальбомами.

Второе: неравномерность загрузки также придется принимать, как данность. Сегодня заказов очень много, завтра, возможно, придется изнывать от вынужденного безделья.

Из приятного – ты будешь дарить людям радость. Ведь красивые фотографии вызывают положительные эмоции каждый раз, когда их рассматриваешь.

 

Куда пойти учиться на фотографа?

Если ты четко решил, что свадебный фотограф – это твое призвание, то навыки профессии пора получать уже сейчас, пока еще учишься в школе. В помощь – рассказ о наиболее популярных в Воронеже курсах фотомастерства.

  • Санкт-Петербургская школа Телевидения – самое известное, пожалуй, на сегодняшний день учебное заведение, где можно научиться фотографировать «с нуля». Из плюсов – огромный выбор программ и курсов. Постепенно совершенствуясь, здесь можно долго не расставаться с полюбившимися преподавателями. Помимо фотокурсов здесь действует школа видеооператоров и (внимание, девочки!) школа визажистов. Есть даже онлайн-курс по построению бизнеса свадебного фотографа. Из недостатков, пожалуй, можно назвать некоторую академичность некоторых курсов, рассчитанных все-таки больше на взрослую аудиторию.
  • Школа фотографов Nightparty. Мечтаешь, чтобы работа всегда была праздником, и клубная атмосфера тебе по душе? Тогда тебе дорога в фотошколу Nightparty. Здесь тебя ожидает дружелюбная неформальная атмосфера, стажировка в лучших ночных клубах города и возможность сотрудничества с порталом Nightparty.
  • Фотостудия ВГУ – уникальное подразделение университета, призванное содействовать популяризации и распространению фотоискусства. Радует системностью и основательностью подготовки. Выезды на пленер в живописнейшие уголки Воронежского края, работа с университетском компьютерном классе и фотостудии – все это ждет каждого учащегося. По окончании выпускники получают свидетельство ВГУ. Особое внимание на эти курсы следует обратить тем, кто собирается поступать в Университет. Студенты ВУЗа получают возможность продолжить свое фотографическое образование в клубе «Фотум».
  • Фотостудия «Кричио» ориентирована на тех, кого привлекает студийная фотосъемка. Здесь учат основам цифровой фотографии, искусству художественного портрета, приемам работы с моделями (основам позирования), ну и, разумеется, Photoshop. И самое ценное – по окончании курса каждый выпускник будет иметь свое портфолио, составить которое помогут преподаватели фотостудии.

Как видим, в Воронеже есть куда пойти учиться начинающему фотографу – было бы желание и терпение. Каждая из фотошкол выдает своим выпускникам какие-то сертификаты. Однако они не имеют обязательного действия, как, например, вузовские дипломы. Устроиться на работу «корчка» с курсов вряд ли поможет. Да и профессия свадебного фотографа предполагает индивидуальную работу. Цель курсов – дать базовую подготовку, научить работать с фототехникой. За тобой – хороший художественный вкус, так называемое «чутье», которое делает каждую фотографию живой, эмоциональной и неповторимой.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru