После какого ВУЗа легче всего трудоустроиться?

Агентстство «РИА Новости» совместно с порталом Superjob.ru разработали информационный проект, который окажется весьма полезным абитуриентам, их родителям и будущим выпускникам, начинающим искать работу.

В качестве основного источника информации была взята база резюме Superjob.ru. Учитывая популярность ресурса и регулярность обновления данных, можно говорить об объективности исследования.

 

 

«Продуманы» и простаки

 

поиск работы после окончания вузаЧтобы обрести опыт работы по специальности, многие старшекурсники устраиваются на работу. Причем такие специалисты-«полуфабрикаты» востребованы на рынке труда. Они уже «в теме» по выбранному ими направлению и готовы трудиться за очень скромное вознаграждение. Главное для них – не столько заработок, сколько приобретение профессиональных навыков.

Самыми целеустремленными оказались будущие врачи: 80% выпускников медакадемии уже имеют опыт работы по специальности. Оно и понятно: работа врача ответственная, учиться приходится долго. Вот и начинают студенты подрабатывать младшим медицинским персоналом. Смотришь, к концу учебы и лечебному делу научатся.

Вторыми идут прагматичные юристы: 66% выпускников юрфака ВГУ знакомы со спецификой своей работы уже на деле.

Третье место делят электронщики-радиотехники из Воронежского государственного технического университета (бывший политех), а также будущие биотехнологи из Воронежского государственного университета инженерных технологий. 52-53% выпускников данных направлений начинают искать работу во время учебы. Оно и понятно: специальности редкие, но перспективные. Если успеть вовремя «застолбить» место, можно сделать хорошую карьеру в стратегически важных отраслях.

А вот абсолютными «антилидерами» оказались географы ВГУ и выпускники Борисоглебского и Воронежского педвуза. Всего 11% из них работало в студенческие годы по специальности.

Ненамного опередили их филологи (12%) и биологи (13%) из ВГУ. Впрочем, винить их в легкомысленности не стоит. Многие из них, будучи студентами, подрабатывают. А в профессию не идут из-за низких зарплат и отсутствия вакансий. Так, в Воронеже практически невозможно устроиться экологом. Разве что в школе или каком-нибудь комитете по защите природы. Идти же на зарплаты бюджетников хочется немногим. Участь филологов радужнее: они могут работать копирайтерами, писать тексты для Интернет-сайтов. Заработки повыше, чем у школьного учителя, но ненамного.

 

 

Кстати, о деньгах

 

После какого вуза легче найти работуНадо отметить, что зарплатные ожидания у выпускников, начавших свою трудовую деятельность во время учебы довольно высоки: 30-40 тысяч рублей. И это вполне оправданно: работодатель приобретает уже готового специалиста с определенным  профессиональным опытом.

А вот решившие на всю катушку насладиться студенческой жизнью, более скромны в своих притязаниях: филологи из ВГУ, выпускники ВГПУ и Борисоглебского пединститута готовы работать за 20-23 тысячи рублей в месяц. Впрочем, соглашаются и на меньшие суммы. Фактически такие направления как биология, география, экология, почвоведение, сельское и рыбное хозяйство выпускают потенциальных безработных.

Немногим лучше положение дел у новоиспеченных психологов. Вариантов работы по специальности не так и много: школа, МЧС, подразделения по работе с несовершеннолетними правонарушителями (детская комната милиции). Однако из психологов зачастую выходят успешные менеджеры по продажам.

Как показывает статистика, проще всего устроиться будущим веб-разработчикам, особенно если у них в дополнение к основной есть какая-нибудь экзотическая специализация. Например, программисту IOS в Воронеже готовы платить любые деньги. Просто потому, что таких специалистов в городе можно пересчитать по пальцам. Востребованы на рынке и программисты PHP. А вот верстальщиков уже переизбыток.

Инженеры-электронщики и связисты также имеют хорошие шансы найти хорошую работу в оборонной промышленности, военных и полувоенных ведомствах.

В городе постепенно оживает промышленность. Впервые почти за два десятилетия инженеры-технологи и метрологи имеют все шансы трудоустроиться по специальности.

Хороший юрист также без работы не останется: профессия из разряда «вечных». Однако прежде, чем найти «хлебное» местечко, придется поработать локтями. Побатрачить годик-другой помощником юриста в бюджетной структуре, потом младшим юристом в какой-нибудь фирмочке, затем полноценным специалистом в крупной компании – и лишь потом можно будет открывать свое дело.

Вывод: в плане будущей профессии выбирайте то, к чему лежит душа, однако из списка наиболее востребованных рынком направлений. Так больше шансов найти работу по специальности, причем с достойным заработком. И не ленитесь: чем раньше вы начнете работать по специальности, тем больше у вас шансов к моменту получения диплома найти хорошую вакансию. Или вырасти в квалифицированного специалиста на своем месте работы.



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru