Как правильно подобрать университет?

Предварительно определившись с профессией, студенту следует составить отдельную подборку ВУЗов, в которых он может получить необходимые способности и навыки. Затем - дать ответы на определенные вопросы, составляя, при этом, свой рейтинг учебных заведений.

1. Снабжен ли понравившийся ВУЗ лицензией и надлежащим уровнем аккредитации? Ответы должны оказаться положительными.

куда пойти учиться
2. Каков профессорско-преподавательский состав каждого университета из списка? Дело в том, что бывают ситуации, когда институт декларирует, будто в его состав входят многие высококлассные профессора. А на деле оказывается, что речь идет о профессорах технических наук, а само учебное заведение специализируется на гуманитарных профессиях.

3. В каком состоянии техническое оснащение университета? Будет ли возможность освоить перевод с английского? Эти критерии в наши дни имеет особую значимость. Разумеется, самым надежным способом получения подобной информации становится посещения дня открытых дверей заведения.

4. Если студент иногородний, ему необходимо узнать, есть ли при конкретном ВУЗе общежитие и какими оказываются условия проживания в нем.

5. Те студенты, которые намереваются продолжить получение образования на заочном или вечернем отделении, следует удостовериться в наличии при университете достойным образом укомплектованной библиотеки. Если ее не окажется, нужно быть готовым к тому, что очень многие учебники и книги придется приобретать за собственные денежные средства.

6. Для молодых людей одним из особо значимых условий поступления становится непосредственное наличие военной кафедры.

7. Каков именно процент трудоустройства по окончании ВУЗа? Имеется ли в университете Центр трудоустройства выпускников и студентов? Сотрудничает ли он с заграничными учебными заведениями? Если да, то выполняет ли он перевод документов для посольства, присылающего, кроме всего прочего, и студентов по обмену из других государств?

8. Занимается ли администрация университета организацией олимпиад для школьников по конкретным предметам? Дело в том, что победа в подобной олимпиаде, зачастую, подразумевает льготное поступление абитуриента.

9. Имеется ли в понравившемся ВУЗе магистратура. Ведь с 2011 г. образование в РФ стало двухуровневым. Если студент примет решение о продолжение учебы после бакалавриата, ему разумнее сделать это в своем университете, поступив, соответственно, в магистратуру.

Кроме того, необходимо с особой долей скептицизма относиться к различным рейтингам всяческих учебных заведений. Ведь все подобные сведения, зачастую, оказываются лишь очередной маркетинговой уловкой, преподнесением рекламной информации. Следует ответить на указанные вопросы относительно каждого отдельного понравившегося учебного заведения, чтобы получить возможность сделать оптимальный выбор.


Что за отстой?

Информацию по пп 2, 3, 7. Найти практически не возможно. Остальным обладает любой именитый вуз.


МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru