Большая часть нашего общества убеждена, что процедура сдачи ЕГЭ в принципе не может быть честной

Общероссийская газета «Новые известия» («НИ»)  провела опрос населения о мерах, которые необходимо принять, чтобы процедура  сдачи ЕГЭ была честной и прозрачной.

Большинство наших граждан убеждено, что честный ЕГЭ обеспечить невозможно, поэтому его надо просто отменить. За такое решение высказались 67% опрошенных. 12% респондентов предлагают ввести уголовную ответственность для учителей за фальсификацию результатов ЕГЭ. Каждый десятый (10%) считает, что честную процедуру сдачи смогут обеспечить «глушилки» сотовой связи. Остальные респонденты предложили иные меры:  установка веб-камер (5%), отсутствие у сдающих сотовых телефонов (3%), штрафы для родителей выпускников, нарушивших правила сдачи(2%) и обыск школьников перед заходом на экзамен (1%).

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова ЕГЭ никогда не станет честным. «Сегодня Единый госэкзамен представляет собой испытание, от которого во многом зависит судьба человека. Судите сами: школьник 11 лет учится, а в итоге все зависит всего лишь от одного шага. Это в корне неверно», – заявил «НИ» г-н Комков. По его словам, в такой ситуации «любой, даже самый честный человек приложит все усилия для того, чтобы обезопасить себя и набрать максимальное количество баллов». «С этой целью люди готовы обходить запреты и всяческие препоны. И это легко понять», – уверен эксперт. По мнению Сергея Комкова и других экспертов необходимо разграничить итоговую аттестацию и сдачу вступительных экзаменов в вуз. «У нас же сейчас все почему-то смешали в одну кучу. В итоге этим ЕГЭ мы ориентируем тех людей на вуз, которым не требуется или даже противопоказано получение высшего образования», – пояснил  г-н Комков.

Школьники, сдающие ЕГЭ, на форумах делятся  собственными  впечатлениями от экзаменов и способами, которые помогли им обойти все строгости процедуры: многие воспользовались шпаргалками, брали с собой по два-три сотовых телефона (один сдавали на входе, как положено), воспользовались помощью учителей.

Школьные педагоги откровенно признались корреспондентам «НИ», что они не заинтересованы в жестком  пресечении  списывания на экзамене. «В каждом регионе представители управлений образования хотят, чтобы в целом результаты ЕГЭ соответствовали общероссийским показателям, – рассказывает «НИ» педагог одной из школ, попросившая не называть ее имени. – Никто ведь не желает оказаться в числе отстающих. Это будет означать, что уровень подготовки в конкретном населенном пункте низкий».

Судя по заявлению председателя правительства, которое он сделан вчера на селекторном совещании с регионами по итогам 2011-2012 учебного года, ЕГЭ, как форму аттестации выпускников  в ближайшие годы никто не отменит. Дмитрий Медведев сказал: «Введение единого госэкзамена сделало процедуру поступления в вузы более открытой и честной. Я об этом неоднократно говорил, считаю, что это абсолютно правильно. Выпускники школ, успешно окончившие соответствующие образовательные структуры в самых отдалённых уголках нашей страны, получили возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах. Это признают все, особенно когда приезжаешь в провинцию, они говорят (наши учителя и родители), что да, ситуация в этом смысле стала другой. Но единый госэкзамен, как и всякая живая система, должен совершенствоваться. Чтобы эффективно работать, нужно его совершенствовать»

Именно совершенствование процедура сдачи ЕГЭ и ждет наше общество буквально сразу после окончания этой приемной компании



МБОУ лицей №65 г. Воронеж
© 2005-2017
info{@}sh65.ru